衢州学院2015年纪检监察审计工作计划

浏览次数:843发布时间:2015-01-18

2015年,学校纪检监察审计工作将深入贯彻党的十八大精神,十八届四中全会精神,按照中纪委十八届五次全会和省、市纪委全会以及教育系统党风廉政建设工作会议的部署,围绕学校中心工作,坚持反腐倡廉方针,切实解决突出问题,努力提高工作科学化水平,为深入推进学校事业发展提供坚强的政治保证。

一、深入开展党风廉政建设宣传教育

1.3月底前组织召开年度纪检监察审计工作会议。认真学习宣传中央、省、市纪委全会和教育系统党风廉政建设工作会议精神,落实上级工作部署,明确工作任务。

2.深入开展党风廉政教育。加强对党员领导干部的党性教育、道德教育和党规党纪教育,引导党员干部坚定理想信念。加强对重点领域、重要岗位和关键环节工作人员的廉政预警教育,时刻提醒相关工作人员不断提高廉洁自律意识和拒腐防变的自觉性。不断巩固群众路线教育实践活动成果,坚持不定期对全校进行“正风肃纪”检查,防止“四风”反弹。

3.扎实推进校园廉政文化建设。充分利用自身资源,把培育廉政价值理念贯穿于教育工作的全过程,大力开展廉政文化活动,巩固廉政文化阵地,创新廉政文化载体,丰富廉政文化的内容,增强廉政文化教育的感染力,牢固树立学生的廉洁、诚信、自律意识。

4.不断创新党风廉政建设宣传载体。继续推进反腐倡廉大宣教格局,加强对党员干部、教师、学生的理想信念教育和反腐倡廉教育。充分利用学校OA系统、廉政短信平台及时发布党风廉政建设信息、典型案例、学习资料和廉洁提醒。

二、着力构建党风廉政建设监督体系

5.加强制度监督。制订我校《2015年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》和《党风廉政建设责任书》,召开半年一次的学校党风廉政建设分析会。大力推进学校惩治和预防腐败体系建设,对各牵头单位和配合部门的任务完成情况进行抽查。探索推行权力清单、管理清单、责任清单,进一步规范权力运行,落实依法治校。加大对制度执行情况的检查力度,让各项规章制度刚性运行。

6.加强党内监督。以党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、政治规矩和组织原则为重点,加强对纪律执行情况的监督检查,特别是对各部门(单位)落实学校党委重大决策部署情况的监督检查,最大保证党内监督权威、有效。认真落实民主生活会、述职述廉、廉政谈话、诫勉谈话和函询等监督制度。

7.加强行政监督。开展对各部门(单位)执行学校规章制度、决议决定、改革发展重大举措和重要工作任务落实等方面情况的监督检查。重点做好“迎评”准备工作的检查监督。

8.加强财务监督。开展对各部门(单位)执行学校预算、管理使用国有资产、经费报销、创收经费、“三公经费”、经济活动等方面情况的监督检查。

9.加强重点监督。继续加强对招生考试、干部选任、人员招考、职称评审、基建维修、采购招标、科研经费使用等重点领域和关键环节的监督,特别是今年中层干部换届,严格执行换届纪律,匡正风气,规范行为。

10.畅通监督渠道。加大党务、校务公开力度,主动接受各方面监督。继续拓展党外监督、教代会民主监督、师生员工群众监督和网络、舆论、媒体、社会监督等渠道。

三、不断完善内部审计工作

11.继续开展学校财务收支委托审计、部门轮审,进一步增强预算编制的科学性与预算执行的严肃性。

12.加大专项审计力度。针对教职工关心的经济热点问题开展专项审计,督促有关部门及项目负责人严格执行专项经费财务制度。今年全省审计机关即将开展的2011-2014年科研经费专项调查工作,我们要认真开展校内自查,为迎接上级检查做好充分准备,以此为契机进一步规范学校科研经费的管理使用。

13.严格执行学校修缮工程管理办法,对基建维修工程进行委托审计,促进各类维修项目规范管理,提高资金使用效益。

14.深入开展领导干部经济责任审计。认真执行学校经济责任审计实施办法,不断完善干部离任经济责任审计工作。

四、做好纪检监察审计的基础工作

15.规范接访办案,保持群众来信来访、投诉举报渠道的畅通,及时进行调查、核实、处理和反馈,及时开展信访监督、批评教育、诫勉谈话,防止小问题变成大问题。落实“两个责任”,强化责任追究,坚持“一案双查”。严格执行上级纪委关于加强和规范办案工作的制度规定,突出纪律审查重点,遵守审查纪律,依规依纪进行审查,不断提高信访处理和案件查办工作质量和效率。

16.继续深化“三转”,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。纪检监察部门要继续深化“转职能、转方式、转作风”,聚焦中心任务,强化监督执纪问责。纪检监察干部要善于学习、思考、实践,不断提高纪检监察业务水平,适应新形势下对执纪能力的新需求。同时要牢固树立执纪者必先守纪、监督者必受监督的意识,带头践行“三严三实”,带头抵制“四风”。把严格要求、严格教育、严格管理、严格监督贯穿于队伍建设的全过程,以铁的纪律打造铁的队伍。

中共衢州学院纪律检查委员会

衢州学院监察室  衢州学院审计处