2015年全省教育系统党风廉政建设工作会议召开

浏览次数:1442发布时间:2015-04-03

3月26日,2015年全省教育系统党风廉政建设工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实十八届中央纪委四次、五次全会和省纪委十三届四次全会以及教育部的要求,总结回顾2014年全省教育系统党风廉政建设工作,部署2015年任务。省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平出席会议并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村主持会议。省委教育工委委员、省教育纪工委书记葛菲作工作报告。
    刘希平指出,过去一年,中国的反腐败举世震撼。我们党以前所未有的勇气和力度,全面推进党风廉政建设和反腐败斗争,打老虎,拍苍蝇,整作风,取得了令世人瞩目的成就。反腐倡廉,极大地赢得了亿万人民的点赞和拥护,这既为全党进一步深入推进党风廉政建设和反腐败斗争创造了良好条件,也对新时期党风廉政建设和反腐败工作提出了新的更高的要求。
    加强党风廉政建设,教育系统责任重大。要切实落实党委主体责任。主体责任是政治责任,是分内责任,是全面领导责任,是直接责任。在党风廉政建设上,无论是班子集体,还是党员领导干部个人,都要做到既想又说更要做,尤其是要在亲力亲为上下功夫。要认真落实主体责任。党委书记作为第一责任人,必须对领导领域的党风廉政建设负总责。行政一把手在行政领域必须起到第一责任人的作用。落实党委主体责任, 要自觉接受监督,积极支持纪检监察部门突出主责主业,强化监督执纪问责,从严查处各类违纪违法行为和腐败分子。
    要严格遵守党规党纪。规矩是内化于心的纪律,纪律是外化于形的规矩。守纪律讲规矩,最为重要的是要严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和组织规矩。坚决地与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉地学习贯彻中央和省委省政府的各项方针政策和工作部署,做到不犹疑,不打折,不当评论员和看客,做让绅士们汗颜的冲锋陷阵的战士。
    要不断扎紧制度笼子。着力解决执行制度态度和行动不够一致和坚决问题,既要注重解决认识问题,又要深入研究解决私利作祟的问题。积极争取财政等相关方面支持,把执行制度情况与高校财政拨款、地方财政转移支付挂起钩来,与各类评先评优及建设项目挂起钩来,努力使制度执行不力者既在名义上受影响,更在利益上受损失。
    要锲而不舍地推进作风建设。严格执行中央八项规定、省委28条办法和六项禁令。各地各高校都要进一步完善相关规定。要下大力气整改问题。对民主生活会前后征求到的意见,各级教育行政部门和高校都要认真梳理,并制订整改方案,多在整改上下功夫,力求多解决些问题。要切实为群众办实事,把向社会承诺的实事每一件都办实办好。还要进一步加强正风肃纪常态化机制建设,各地各高校正风肃纪小组每月都要至少开展一次明查暗访活动,对歪风邪气露头就刹,坚决制止各类歪风邪气在教育系统滋生蔓延。
    刘希平强调,新的一年里,全省教育系统要众志成城,更加有力有效地抓好党风廉政建设和反腐败斗争,使浙江教育这片天地风更清,气更正,人更善,政治生态、工作生态、发展生态“山清水秀”,人民对各级各类教育更多一份倾心和满意。
    葛菲在报告中指出,2014年全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作,取得了新的成效。主体责任得到有效落实。惩防体系建设不断深化。纠风治乱取得新的成效。整治“四风”工作持续发力。查办案件力度保持不减。深化“三转”加强队伍建设。2015年的主要任务是:严明党的纪律,促使党员干部守纪律、讲规矩。落实主体责任,着力健全完善责任追究机制。深化作风建设,切实治理群众反映强烈的突出问题。扎紧制度笼子,积极推进教育系统惩防体系建设。坚决惩治腐败,严肃查处不正之风和违纪违法行为。巩固“三转”成果,进一步加强纪检监察队伍建设。
    浙江师范大学、浙江工商大学、浙江机电职业技术学院、杭州市教育局、丽水市教育局在会上做了发言。
    省政府办公厅、省纪委有关室(处)负责人,省特约教育督导员,省委教育工委、省教育厅领导班子成员,在杭高校党委书记、校长、纪委书记;省委教育工委、省教育厅机关处室负责人,省教育厅直属单位党政主要负责人、纪检工作负责人,省教育考试院领导班子成员在杭州主会场参加会议。各市、县(市、区)教育局领导班子成员,中小学校长,非在杭高校党委书记、校长、纪委书记在当地分会场参加会议。(来源:浙江省教育厅网站)