学校召开党风廉政建设工作会议层层签订责任书

浏览次数:1029发布时间:2016-04-29

4月28日下午,我校召开2016年度党风廉政建设工作会议,学习传达上级文件精神,回顾总结2015年学校党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2016年工作任务。校党政领导班子成员、纪委委员和全体中层干部、附属学校主要领导、各党总支(直属党支部)纪检委员、支部书记参加会议。校党委书记胡建新作重要讲话,校纪委书记方正则主持会议。
会上,胡建新书记分别与其他副职校领导签订了责任书,学校党政一把手分别与二级学院党政负责人签订了责任书,分管校领导分别与所分管的部门(单位)负责人签订了责任书。校纪委副书记吴国泉传达了中央、省、市有关会议精神。
方正则在会上作了题为《坚持全面从严 严格落实责任 深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作》的党风廉政建设工作报告,回顾总结了我校过去一年落实主体责任、宣传廉政教育、深化作风建设、监督执纪问责、强化纪检队伍等方面取得的成效,重点布置了2016年党风廉政建设和反腐败工作。方正则指出,新的一年重点要做好以下六个方面的工作:一是抓宣传教育,严明党的纪律;二是抓责任落实,层层传导压力;三是抓作风建设,力促效能提升;四是抓监督检查,突出执纪问责;五是抓内部审计,提升管理水平;六是抓纪检队伍建设,强化能力保障。
胡建新书记在会上作重要讲话,就全面贯彻中央精神、落实党委工作部署、进一步加强和推进我校党风廉政建设提出明确要求:要把认识、把握党风廉政建设和反腐败斗争的形势、任务摆在突出的位置,学校各级党组织、全体党员要认真学习领会党风廉政教育精神,向习近平总书记看齐,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败工作;要把党风廉政建设的责任扛在肩上,党委要落实好主体责任,纪委要落实好监督责任,学校各级党组织和纪检监察部门必须担负起管党治党的政治责任,把全面从严治党的主体责任和监督责任时刻记牢、抓稳、抓紧、抓实;要把纪律和规矩挺在前面,必须强化“四个意识”和监督执纪问责工作;要把作风建设不断引向深入,正风肃纪工作要切实发挥作用,筑牢党风廉政建设的防火墙,形成崇廉尚洁的氛围;要把加强纪检监察队伍建设作为当前的工作重点,要配好纪检干部,并充分发挥纪委委员的作用,纪检干部要按“三转”的要求,切实运用好“四种”工作形态,努力为学校改革发展提供强有力的政治支持。
方正则就传达学习贯彻本次会议精神提出了三点具体要求。一是深刻领会、提高认识,认真做好会议精神的传达学习工作;二是加强领导、全面落实,根据新修订的《党风廉政建设责任书》的规定,各单位要突出重点,认真谋划,研究切实可行的措施,确保各项工作落到实处,抓出成效;三是完善制度、防范风险,以巡视整改为突破口,对责任书的内容进行层层分解,将各项指标任务具体落实到责任人身上,认真排查各岗位可能存在的廉政风险点,制定进一步的防范措施,推进党风廉政建设和反腐败工作。(纪检室)