学校召开2017年下半年党风廉政建设分析会

浏览次数:1510发布时间:2018-01-03

为进一步落实全面从严治党工作要求,扎实推进学校党风廉政建设和反腐败工作,根据《中共浙江省委教育工委办公室关于开好2017年下半年高校党风廉政建设分析会的通知》要求,12月29日上午,学校召开2017年下半年党风廉政建设分析会。校党政领导班子成员、校纪委委员、各党总(直)支书记、部分党委部门负责人参加会议,校党委书记胡建新同志主持会议。

会议以“推进两个责任落实”为主题,对2017年学校党风廉政建设工作进行全面分析,校党委、校纪委分别以书面形式报告了主体责任与监督责任的落实情况,校党政班子成员结合各自主体责任清单,交流了有关履责情况。

党委书记胡建新围绕及时组织学习贯彻上级党风廉政建设和反腐败工作精神、听取全校党风廉政建设工作汇报、研究党风廉政建设工作具体措施、安排班子成员落实党风廉政建设责任、督促各级领导和有关职能部门认真贯彻执行党内监督条例等14个方面,带头分析主体责任履行情况。校长胡伟从强化组织领导、落实主体责任,加强教育管理、树立廉洁意识,抓好制度建设、做好队伍管理,突出重点工作、解决难点问题,带头廉洁自律、坚持以上率下等5个方面,对履责情况进行了总结。其他班子成员结合分管工作,对照各自责任清单,逐一汇报交流履行“一岗双责”情况,分析廉政风险点,提出防范和整改措施及加强党风廉政建设的相关意见建议。

胡建新对进一步推动学校“两个责任”落实提出三点工作要求。一是抓好“两个责任”必须要完善责任清单,要结合学校实际,及时跟上发展形势制定清单,把“规定动作”“特色动作”纳入进去,及时根据上级党组织关于党风廉政建设和反腐败斗争的最新决策部署,对“两个责任”清单进行优化和创新。二是抓好“两个责任”必须要狠抓工作落实,要层层传递压力、真正动起来,层层提升能力、真正扛起来,层层提升能力、真正扛起来,各级党组织、各部门(单位)必须要按照党要管党、从严治党的要求,做党风廉政建设的领导者、执行者和推动者。三是抓好“两个责任”必须完善工作机制,要结合清单任务加强督查,将日常督查、专项检查和年底考核等结合起来,促进监督检查常态化;要结合履责情况严格责任追究,形成责任层层传导的“倒逼机制”,促进“两个责任”落实到位。

会上,胡建新还传达了《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》,他要求各部门(单位)要严格按照通知精神,加强工作组织领导和宣传引导,认真研究部署学校节假日期间相关工作,切实加强监督检查,确保各项要求落到实处。