关于认真学习贯彻《中华人民共和国公职人员政务处分法》的通知

浏览次数:10发布时间:2020-07-14

        各二级党组织,各学院、部门(单位),教育集团:

2020年6月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过了《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》),自2020年7月1日起施行。《政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,是在新的起点上深化纪检监察体制改革,坚持和完善党和国家监察体系,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要制度成果。学习好、领会好、执行好《政务处分法》是当前的一项重要工作任务。为推动全校广大党员干部和公职人员尤其是纪检监察干部学习贯彻好《政务处分法》,现就有关事项通知如下:  

一、充分认识《政务处分法》的重要意义,切实增强学习贯彻的责任感紧迫感

《政务处分法》是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要法律,将国家监察体制改革提出的实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖的要求进一步具体化,对坚持和加强党的全面领导,强化对权力运行的制约和监督,健全反腐败国家立法,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制具有重要意义,充分彰显了全面从严治党的鲜明态度和一以贯之的坚定决心,充分体现了加强对公职人员的全面监督,有力释放了执法无禁区、处分无死角的强烈信号。  

学校广大党员干部和全体公职人员要充分认识学习贯彻《政务处分法》的重要意义,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉深入学习,把自己摆进去,把工作摆进去,把法律要求转化为日常习惯和自觉遵循,做到知法、学法、懂法、守法。领导干部要率先垂范、以身作则,先学一步、深学一层,履行好“一岗双责”,把中央精神和法律要求转化为谋划和推动工作的具体思路和有效举措。校纪委(监察专员办)要强化“重要窗口”担当,认真落实上级纪委监委要求,当好学习贯彻《政务处分法》的排头兵、宣传员、推动者,以更高标准、更严要求带头学习宣传,熟练掌握应知应会内容,并积极协同党委抓好全校范围的学习宣传贯彻工作。  

二、丰富载体形式,注重效果质量,共同营造学习贯彻的浓厚氛围

纪检监察室要会同党办、宣传、组织等部门,结合学校实际,积极拓展学习宣传的广度力度,丰富载体和形式,广泛开展多形式、分层次、全覆盖的学习宣传和教育培训。要把《政务处分法》列入各级干部培训、教职工政治理论学习计划,推动学习走深走实、入脑人心。  

各二级党组织、部门单位要把《政务处分法》作为日常纪法教育、警示教育的重要内容,依托“三会一课”、教职工大会、部门会议、日常提醒等,组织所在部门单位党员干部和公职人员集中学习、深入研讨。要把《政务处分法》和《中国共产党纪律处分条例》结合起来,原原本本学、联系实际学、深入思考学,通过专题辅导、班子领学、个人自学、督学互学等方式,让每位公职人员都心中有数、心中有戒,促使做到秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。  

三、全面领会把握,精准规范实施,推动学习贯彻落地见效

校纪委(监察专员办)要准确理解和把握立法本意,正确实施国家法律,用好这把“戒尺”,保证政务处分工作效果。要牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,做到行使权力慎之又慎、自我约束严之又严,严守法定标准和要求,运用法治方式开展政务处分工作,确保政务处分权在法治轨道上运行。要严格依照纪律和法律的尺度,把执纪和执法贯通起来,既体现纪严于法的要求,又突出政务处分的特点,有效促进纪法双施双守。既要聚焦主责主业,对违法的公职人员依法作出政务处分,又要督促履行主体责任,规范行使处分权,做到一事不二罚、责任不代替,实现处分与政务处分同向发力、相互促进。  

各二级党组织、部门单位要认真履行主体责任,以贯彻执行《政务处分法》为契机,积极运用“四责协同”这一有效抓手,把贯彻执行《政务处分法》与“清廉校园”建设、推进制度“立改废”,提升治理能力和治理水平等结合起来,强化对公职人员的教育管理监督。  

广大党员干部和全体公职人员要严格依法办事,结合本职工作和廉政风险排查,将纪律规矩挺起来、自律意识强起来,牢固树立法治意识和底线思维,筑牢拒腐防变的防线。  


中共衢州学院纪律检查委员会   浙江省监委驻衢州学院监察专员办公室

2020年7月13日