校纪委书记陈烈荣为新教工作廉洁教育专题讲座

浏览次数:10发布时间:2020-11-09

为提升新教政治素养,增强廉洁意识,推进师德师风建设,11月6日上午,结合人事部门组织的新教培训,校纪委书记陈烈荣为新教作廉洁教育专题讲座。

陈烈荣从职业选择角度出发,深刻阐述发展、生态、安全的辩证关系,结合高校特点和廉风险、典型案例,要求新教工不忘初心牢记使命,自觉抓好政治建设,加强廉洁风险防范,自觉维护风清气正的政治生态和心齐气顺的人文生态。他对新教廉洁从业提出五点要求:一是要尊先贤,扬文化。作为身处南孔圣地的衢州学院教师,要更加深刻领悟南孔清廉文化独有的中正风骨、有礼根魂,耳濡之、目染之、笃行之、传扬之,注重修养心性,端正身行,自觉做到“见贤思齐,见不贤而内自省”二是要讲政治,扛责任。要深刻认识政治与业务的关系,自觉站在政治高度抓业务,透过具体业务看政治,解决好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题。自觉清廉校园建设的政治责任,努力做清廉衢院的建设者、示范者、引领者三是要受警醒,知敬畏。遵纪守法是每位教师的底线和戒尺,也是安身立命的最基本要求、最基本职责和最基本素养要深刻汲取近年来高校系统违纪违法案件教训,从思想上筑牢不想腐的高线、从行动上守住不敢腐的底线、从制度上扎牢不能腐的红线,始终保持对党纪国法的敬畏之心四是守初心,担使命。不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命,坚持“六要”标准,自觉践行 “四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”要求不断提升教育书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献五是要明底线,懂规矩。要自觉加强对《高等学校教师职业道德规范》《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《高校教师师德失范行为处理的指导意见》《科学技术活动违规行为处理暂行规定》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等的学习,明底线守规矩,自觉养成在监督下工作生活的习惯。