校纪委召开纪委委员扩大会议

浏览次数:815发布时间:2020-12-17

为集思广益谋划好学校纪检监察“十四五”发展蓝图,群策群力做好第二次党代会纪委工作报告起草工作,推动学校纪检监察工作高质量发展,锻造匹配“重要窗口”建设的纪检监察铁军,根据《衢州学院纪检监察干部集中学习制度》要求,12月16日下午,校纪委召开纪委委员扩大会议。校党委委员、纪委书记、监察专员陈烈荣出席会议并讲话,校纪委委员、二级党组织纪委书记(纪检委员)、纪检监察室全体人员参加会议。

会上集中传达学习了中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际在浙江考察时重要讲话精神、省委十四届八次全会精神以及省纪委近期印发的相关文件精神,对落实中央八项规定精神有关政策规定进行了专题辅导解读,纪检监察室负责人就党代会纪委工作报告(征求意见稿)的起草思路、总体框架、前期征求意见情况等作了说明,并听取了与会人员的意见建议。

陈烈荣作总结讲话。他指出,纪委工作报告是党代会两个重要报告之一,是今后五年学校纪检监察工作的发展蓝图和行动指南,报告突出了高质量发展主题,贯穿了系统思维,体现了协同联动理念,全校纪检监察干部要高度重视、共同把关,发扬民主、集思广益,把报告起草、征求意见、修改完善、审议通过的过程作为统一思想、厘清思路、明确目标、凝聚合力的过程。围绕高质量发展主题,他对学校纪检监察干部队伍建设和纪检监察工作提出了明确要求。他要求,一是纪检监察干部要时刻站稳政治立场,主动融入学校总体谋篇布局中,自觉加强学习,练就“火眼金睛”。校纪委将有计划有步骤开展政策制度的解读、业务技能的培训,提升纪检监察干部的能力素质;要以具体化、可视化方法推动纪检监察工作,聚焦业务流程、工作程序、民主决策、师生利益等开展“嵌入式”监督。二是要树立系统观念、系统思维,建立协同联动工作机制,坚持党委行政工作决策部署到哪里,监督就跟进到哪里,加强六个方面协同联动,即主体责任和监督责任协同,校纪委、二级纪委、支部纪检委员上下协同,巡察、纪检、监察、审计等的监督协同,“四责”协同,“三不”一体协同以及清廉校园“十大专项”协同,共同营造风清气正、心齐气顺的政治生态,以高质量纪检监察工作为学校高水平特色鲜明的应用型大学建设保驾护航。