学校召开2021年全面从严治党工作暨“清廉校园”建设推进会

浏览次数:992发布时间:2021-03-22

3月18日下午,学校召开2021年全面从严治党工作暨“清廉校园”建设推进会,回顾总结2020年相关工作,研究部署2021年纵深推进全面从严治党和“清廉校园”建设任务,推进贯彻落实中央、省、市纪委全会和全国、全省教育系统全面从严治党工作会议精神。校党委书记杨玲出席会议并讲话,校党委副书记、校长郑友取主持会议,校党政班子领导、校纪委委员、各二级党组织纪委委员(纪检委员)、全体科级及以上干部、各党支部书记、纪检委员,以及附属学校教育集团党委、纪委负责同志参加会议。

杨玲指出,要坚定信心,保持清醒,辩证看待全面从严治党的形势。过去一年,学校把舵定向,领航事业发展站上新起点;强基固本,推动基层党建迈上新台阶;正本清源,意识形态管控得到新加强;充电赋能,干部队伍建设呈现新活力;综合施治,管理服务水平展现新效能;一体协同,清廉校园建设取得新成效。但要清醒认识到学校在全面从严治党主体责任体系、内部综合治理水平、清廉校园建设总体成效、党员干部教育监督管理等方面还存在不足,必须引起高度重视,采取有效措施切实加以解决。

杨玲对2021年学校全面从严治党和“清廉校园”建设作了全面部署,强调要增强定力,勇担使命,奋力提升全面从严治党的质效。一是聚焦党的政治建设,确保正确办学方向。要精准发力落实上级重大决策部署,全面开展党史学习教育,深入开展中国共产党成立100周年庆祝活动,毫不放松抓好疫情防控;要突出重点全面提升党建工作水平,强化思想理论武装,深化基层党组织建设,加强干部队伍建设;要综合施策推动管党治党责任落地,配合省委做好巡视工作,强化“四责协同”,严肃党内政治生活。二是聚焦立德树人任务,自觉践行“两个维护”。要完善思政工作体系建设,健全“十大”育人体系,加强思政工作队伍建设;要加强思政课程建设,深化课程思政建设;要严格校园意识形态管控,完善工作体制机制,守好各类平台阵地,及时开展风险研判。三是聚焦内部治理体系,健全现代大学制度。要在深化综合改革上下功夫,完善二级管理,突出考核牵引,统筹抓好发展规划和目标任务的分解落实;要在智慧校园建设上下功夫,继续深化“最多跑一次”改革,加快校园数字化进程;要在提升制度效能上下功夫,继续推进制度建设,深入推进制度宣讲,认真做好制度督办。四是聚焦清廉校园建设,营造良好政治生态。要把清廉校园建设谋得更深,把“十大专项”抓得更实,把师德师风建得更优。

杨玲要求,全体党员干部要练就过硬本领、强化系统思维、锻造扎实作风,实干担当,立心力行,一体落实全面从严治党的任务。

校党委委员、纪委书记、监察专员陈烈荣总结回顾了2020年学校纪检监察工作,分析了纪检监察工作和干部队伍建设方面的问题,对2021年纪检监察工作作出全面部署。他强调,要实化政治监督,全力保障各项部署有效落实;要细化日常监督,全力保障权力规范有序运行;要坚决纠治“四风”,全力增强作风建设力度成效;要强化巡察监督,全力提升治理体系治理能力;要深化清廉建设,全力营造风清气正政治生态;要突出严管严治,全力锻造衢院纪检监察铁军。

郑友取就贯彻落实会议精神提出三点要求:一是要学深学透,提高领悟力,把思想和行动统一到上级的决策部署和学校党委的具体要求上来,坚定从政治上看全面从严治党的政治自觉,推进全面从严治党向基层延伸,充分发挥引领保障作用;二是要对标对表,提高转化力,结合实际深入谋划纵深推进全面从严治党的务实举措,推动会议精神的有效转化,推动把监督转化为治理效能;三是要落细落实,提高行动力,做到知责于心、担责于身、履责于行,纵深推进全面从严治党,持续深化清廉校园建设,为加快建设高水平特色鲜明应用型大学建设提供坚强保障。结合贯彻会议精神,他强调当前要突出抓好全面完善责任体系、全力推进问题整改、全速准备审核评估等工作。

会上,杨玲与其他校领导,校领导与分管部门、联系单位代表签订了党风廉政建设责任书。后勤管理处、马克思主义学院负责人分别就“清廉后勤”建设和巡察整改工作作交流发言。(文/纪检监察室 摄/代志坤)