学校召开学术不端警示教育会议

浏览次数:866发布时间:2021-04-15

为加强学术诚信教育,推进“清廉师风”专项建设,根据清廉校园“十大专项”年度重点任务安排,4月8日下午,科研处会同纪检监察室组织召开学术不端警示教育会议。校党委委员、副校长周兆忠出席会议并讲话,纪检监察室、科研处有关人员,各二级学院有关负责人及教师代表共70余人参加会议。会议由科研处处长吕梅蕾主持。

会议通报了近两年来我校查处的学术不端事件。纪检监察室主任姚美才作警示教育宣讲。他指出,广大教师要从践行“两个维护”、加强党风廉政建设、落实立德树人根本任务、推进学校学术诚信建设等维度认清学术诚信建设的形势,充分认识学术不端行为带来的危害,保持思想清醒,切实增强学术自律意识;要以案为鉴,深刻吸取反面教训,杜绝侥幸心理;要知规明纪,认真学习科研学术诚信建设政策制度规定,以及有关纪法要求,算好政治账、经济账、名誉账、事业账,自觉抵制学术不端行为。

周兆忠指出,科研学术诚信建设是师德师风建设的重要内容,对全体教师提出三点要求:一是要提高政治站位,压紧压实责任,坚决做到“两个维护”,坚持严的主基调,守住科研诚信的底线;二是要推动关口前移,一以贯之加强党风廉政建设,落实清廉采购要求,合规合法使用经费;三是要坚持立德树人,纵深推进清廉科研建设,做到慎始如初,干净干事。希望全体教师自觉抵制学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为我校加快建设高水平特色鲜明的应用型大学贡献力量。/科研处叶群 摄/代志坤