校纪委召开2021年第十次扩大会议

浏览次数:469发布时间:2021-11-26

11月25日下午,校纪委召开2021年第十次扩大会议。校党委委员、纪委书记、监察专员陈烈荣主持会议并讲话,校纪委委员、二级纪委书记(党总支纪检委员)参加会议,校纪检监察室工作人员以及商学院纪委委员、各党支部纪检委员列席会议。

会议传达学习了党的十九届六中全会精神,全面解读了全会审议通过的《决议》,重点学习了党坚持自我革命的历史逻辑深邃道理 、宝贵经验以及对纪检监察工作的要求。会议组织学习了中央、省、市关于加强对“一把手”和领导班子监督的系列决策部署,研究讨论了学校“责任清单”。会议就明年纪检监察工作思路建议作了探讨交流。

陈烈荣对学校纪检干部学习贯彻党的十九届六中全会精神提出要求。他指出,要把学习贯彻全会精神作为当前重要政治任务,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉按照上级和学校部署要求抓好全会精神的学习贯彻工作,聚焦主责主业,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用。要根据省纪委关于推动解决高校纪检监察改革有关短板弱项工作要求,加强业务学习,结合巡视整改一并抓好落实,提高监督能力和监督水平。各二级纪委要认真履职,当好具体问题的报告者、现场情况的处置者、纪律作风的监督者、警示教育的组织者、苗头倾向的提醒者、治理效能的促进者,发挥好“探头”、“岗哨”作用。

陈烈荣就加强对“一把手”和领导班子监督工作提出要求。他指出加强对“一把手”和领导班子监督是纵深推进全面从严治党的必然要求,校院两级纪委要深刻认识重要性和紧迫性,认真贯彻上级系列决策部署,对照责任清单,坚决扛起监督责任,落实落细各项工作要求。

陈烈荣对下一步学校纪检监察工作提出七点意见。一是学习贯彻好重要会议精神。要结合对党的十九届六中全会精神的学习贯彻,加强对年末岁初上级党委、纪委全会精神的学习贯彻。二是全面总结好年度工作。要认真梳理工作落实情况,加强工作交流。三是研究谋划好明年工作。既要对明年学校纪检监察工作建言献策,又要协助所在党组织研究谋划好明年工作思路。四是系统整改好巡视反馈问题。要层层抓好巡视反馈问题的整改落实,做到真改实改。五是创新落实好清廉校园创建工作。要结合专项整治、巡视整改等,抓好重点领域清廉单元建设。要深化清廉文化建设,加强学生廉洁教育,强化党员干部、教职工廉洁意识,注重南孔文化、琴鹤元素、专业特色融入。六是充分运用好巡视成果。要以巡视反馈问题整改为切入点和着力点,健全完善制度机制,加强党的全面领导,纵深推进全面从严治党。七是统筹构建好联动监督机制。校院两级纪委要做好上下联动,职能部门间要加强协同联动,进一步加强对重点领域的专项监督。