校纪委召开扩大会议学习贯彻党的二十大精神

浏览次数:209发布时间:2022-11-10

11月10日上午,校纪委召开2022年第十一次扩大会议,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,研讨交流纪检监察工作思路。校党委委员、纪委书记、监察专员陈烈荣主持会议并讲话,校纪委委员、二级纪委书记(党总支纪检委员)参加会议,纪检监察室全体人员列席会议。

会议传达学习了党的二十大精神以及中央、省、市纪委关于学习宣传贯彻党的二十大精神的通知要求,参会人员交流了党的二十大精神学习体会,分析了当前工作推进中的问题,交流明年工作初步思路,对学校纪检监察工作提出意见建议。

陈烈荣就认真学习贯彻党的二十大精神提出要求。他指出,校院两级纪委要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,按照上级纪委和学校党委统一部署,做到全面学习、全面把握、全面落实。一是要消化好。要立足理论、历史、实践的维度深刻领悟党的二十大精神,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然。二是要内化好。要自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的立场、观点、方法指导实践,坚持问题导向,坚持守正创新。三是要转化好。要坚持用党的创新理论锤炼党性、指导实践、推动工作,坚持边学习、边调研、边工作、边总结,实行“嵌入式”“表格式”“联动式”监督,加强“全周期”“全方位”“全覆盖”管理,推进 “单元化”“项目化”“清单化”的清廉建设,推进政治监督具体化精准化常态化,提升纪检监察工作规范化法治化正规化水平。

陈烈荣根据二级单位纪委工作思路交流情况,就做好当前纪检监察工作进行了指导。他指出,校院两级纪委要有信念、有情怀、有担当、有办法,推进纪检监察工作的高质量发展。要提升政治监督水平,聚焦班子建设、立德树人、“一把手”和领导班子监督等强化政治监督。要发挥好二级纪委作用,督促推动“四责协同”,做好协助、引导、推进各项工作。要加强重点领域的监督,做到廉洁风险防控全覆盖。要突出廉洁文化建设,善于利用学校资源加强廉洁文化研究,常态化开展廉洁文化活动,更加突出警示教育,善于运用各级通报的案例和身边人身边事加强教育引导。要加强年轻干部教师的教育,因材施教,突出精准性。要强化协同联动,进一步推进纪检监察监督与巡察监督、审计监督以及各项职能监督的联动。纪检监察干部要严格要求自己,严格执行省纪委“九个严禁”等作风建设要求,同时,也要做有温度的纪检监察干部,加强走访调研和谈心交心,关心关爱党员教师的成长。

会议还集中组织学习了中央纪委、省纪委有关文件和领导讲话精神。(纪检监察室)